Fermes typique et agriculture de Pays, découvrez nos traditions ancestrales

Les Fermes traditionnelles du Vercors se caractérisent par la présence d’un pignon à redents appelé aussi » sauts de moineaux »…
Ce pignon était construit pour protéger les toitures de chaumes des tempêtes du sud. La Façade de la maison est généralement exposée plein sud, tournant le dos au vent froid du nord et comprend la majeure partie des ouvertures. La ferme du Vercors avait pour fonction d’abriter les hommes, les animaux, les récoltes et le matériel. Au sommet du toit est posée une lourde pierre, on la nomme « la couve »: symbole de fertilité.

Croquis fenier André Eymeri
L’Agriculture
Riche et variée, l’agriculture constitue depuis toujours sur le Vercors un tissu économique fort.
Elle joue un rôle majeur non seulement sur l’économie locale mais également sur l’utilisation et le maintien de l’espace ouvert.
Comme le tourisme, elle est une activité économique dominante sur le territoire du PNRV avec de nombreux atouts, jouant sur la qualité de ses produits et son intégration dans son environnement paysager et économique. Malgré des questionnements récurrents liés à la déprise agricole, l’agriculture reste néanmoins très dynamique avec des agriculteurs qui réfléchissent collectivement à leur avenir dans le respect de nombreuses valeurs : qualité de vie, qualité des produits, qualité de l’environnement, ouverture aux habitants, collectivités territoriales et autres catégories socio-professionnelles…
Attachés au maintien des traditions spécifiques montagnardes, les agriculteurs de Corrençon-en-Vercors vous invitent à découvrir la richesse de leur savoir-faire et savoir-vivre.
Ne manquez pas l’occasion d’admirer les troupeaux dans les pâturages, dont la présence est le témoignage d’une activité agricole intense.
Les agriculteurs peuvent aussi vous accueillir dans leurs gîtes, fermes auberges, ou à l’occasion d’un goûter pour vous faire partager un instant de leur vie au contact des animaux du Vercors. Fiers de leur patrimoine, ils sauront vous faire découvrir des produits de longue tradition, tels les fromages de chèvre, le St-Marcellin et le fameux « Bleu du Vercors/Sassenage » qui se fabrique ici depuis plus de six cents ans, sans oublier les miels, confitures insolites (lait, pissenlit…) et volailles… Autant de produits sains et proches de la nature qui pourront participer à rendre agréable votre séjour dans le Vercors.
Les Producteurs de Corrençon vous ouvrent leur porte
– Ferme Gaillard « Perce Neige » Production de bleu du Vercors Sassenage, Lait de vaches, fromage blanc…
– Ferme Argoud Puy « Les Cabrioles Production de fromages et lait de chèvres.
– Ferme Bec « La Bequet » Production de viande bovine
– Ferme Ruel « L’Oeuf Bio du Vercors » Élevage de poules Bio et vente d’œufs bio